RSS

Senin, 15 April 2013

NIASIN


Niasin ( Asam Nikotinat )
                              

a.       Sejarah
Niasin pertama kali dijelaskan oleh Hugo Weidel pada tahun 1873 dalam studinya nikotin. Persiapan asli tetap berguna: Oksidasi nikotin menggunakan asam nitrat.
Niasin diekstraksi dari hati oleh Conrad Elvehjem yang kemudian mengidentifikasi bahan aktif, kemudian disebut sebagai "faktor pellagra-mencegah" dan "anti-blacktongue faktor."
Ketika makna biologis asam nikotinat diwujudkan, hal itu dianggap tepat untuk memilih nama untuk memisahkan dari nikotin, untuk menghindari persepsi bahwa vitamin atau niacin makanan kaya mengandung nikotin, atau bahwa rokok mengandung vitamin. Nama yang dihasilkan 'niasin' berasal dari ni id cotinic ac + Vitam masuk
Carpenter ditemukan pada tahun 1951 yang niasin dalam jagung secara biologis tidak tersedia, dan dapat dirilis hanya dalam air kapur yang sangat alkali dari pH 11.  Proses ini dikenal sebagai nixtamalization.
Niasin disebut sebagai vitamin B 3 karena itu adalah yang ketiga dari vitamin B untuk ditemukan.

b.      Sifat Kimia dan Stabilitas
·         Niasin adalah istilah generik untuk asam nikotinat dan turunan alaminya nikotinimida (niasin amida)
·         Berfungsi sebagai komponen koenzim Nikotinimida Adenin Dinukleotida (NAD) dan Nikotinimida Adenin Dinukleotida Fosfat (NADP), yang berada disemua sel dan berperan sebagai faktor berbagai oksidoreduktase yang terlibat dalam glikolisis, metabolisme asam lemak, pernapasan jaringan dan detosifikasi
·         Di dalam makanan niasin berada dalam keadaan terikat dengan protein pada koenzim
·         Niasin atau asam nikotinat merupakan kristal putih, yang lebih stabil dari tiamin dan riblovavin.
·         Tahan terhadap suhu tinggi, cahaya, asam, alkali dan oksidasi
·         Tidak rusak oleh pengolahan dan pemasakan normal, kecuali melalui air masakan yang dibuang
·         Mudah diubah menjadi bentuk aktif nikotinamida

c.       Absorpsi dan simpanan
      Di dalan usus halus niasin dihidrolisis sebagai asam nikotinat, nikotinamida dan nikotinamida mononukleotida (NMN). Kelebihan niasin dibuang melalui urin
d.      Fungsi
v Sebagai bagian dari koenzim NAD dan NADP (NADH dan NADPH adalah bentuk reduksinya)
v Diperlukan dalam reaksisi oksidasi - reduksi pada glikolisis, metabolisme, protein, asam lemak, pernapasan, sel dan detoksifikasi, dimana  peranannya adalah melepas dan menerima atom hidrogen.
v NAD berfungsi dalam sintetis glikogen


e.       Sumber
*      Sumber Niasin adalah hati, ginjal, ikan, daging, ayam, kacang tanah.
*      Susu dan telur mengandung sedikit niasin tetapi kaya triptofan
*      Sayur dan buah merupakan sumber niasin
*      Sebagian besar protein hewani kaya akan triptofan.

f.       Angka kecukupan Niasin yang Dianjurkan
Widyakarya Nasioanl Pangan dan Gizi (2004) menetapkan angka kecukupan gizi seperti dapat dilihat pada tabel di bawah ini :
golongan umur
AKN (mg)
golongan umur
AKN (mg)
0-6 bln
2
Wanita

7-11 bln
4
10-12th
12
1-3 th
6
13-15 th
13
4-6 th
8
16-18 th
14
7-9 th
10
19-29 th
14


30-49 th
14
Pria

50-64 th
14
10-12th
12
≥ 65 th
14
13-15 th
14


16-18 th
16
Hamil
+4
19-29 th
16
Menyusui

30-49 th
16
0-6 bln
+3
50-64 th
16
7-12 bln
+3

≥ 65 th
16










g.      Akibat Kekurangan
Ø  Pada tahap awal tanda – tanda kekurangan niasin adalah kelemahan otot, anoreksia, gangguan pencernaan dan kulit memerah
Ø  Kekurangan berat badan menyebabkan pelagra yang mempunyai karakteristik dermatitits, dermensia dan diare (3D), dan bila diakhii death / kematian (4D)
Ø  Kulit yang tekena sinar matahi meradang dengan pola simetris pada kedua sisi tubuh, peacah – peacah dan menjai luka
Ø  Kelainan pada saluran cena menyebabkan peradangan pada m,ukosa mulut dan saluran cerna serta diare
Ø  Klainan pada sistem saraf pusat meyebabkan gejala reah, pusing, tidak bisa tidur, hilang ingatan, halusiansi yang berakhir dengan depresi berat.
Ø  Gejala kekurangan riblovavin  erat tampak menyertai kekurangan isasin.




0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright GLORY SHINE 2009. Powered by Blogger.Designed by Ezwpthemes .
Converted To Blogger Template by Anshul .